Здоровье

Как сохранить ножки здоровыми? 10 полезных советов!

Любая женщина мечтает о красивых ножках и легкой летящей походке. Однако с возрастом каждая вторая начинает замечать отеки, тяжесть в ногах, сосудистые звездочки – первые признаки варикозной болезни. Как обезопасить себя от этой неприятной болезни и сохранить надолго красоту и здоровье ног? Вот 10 важных советов.

1. Следим за питанием

Избегайте всего, что способствует появлению избыточного веса: мучного, сладкого и жирного. Лишние килограммы создают дополнительную нагрузку на вены, поэтому постарайтесь привести вес в норму. Включайте в свой ежедневный рацион больше овощей и фруктов, полезны отруби — эти продукты содержат не только витамины, важные для хорошего состояния венозных стенок, но и клетчатку, которая предотвращает появление запоров. Запоры увеличивают давление в венозной системе, поэтому придерживайтесь правильного и полезного питания. Соблюдайте питьевой режим: недостаток, как и избыток влаги, провоцируют заболевания вен, поэтому пейте 1,5-2 л жидкости в сутки. Пусть это будут вода, зеленый чай, сок или морс, ограничьте употребление кофе и алкоголя.

2. Выбираем вид спорта

Движение и спорт – прекрасные союзники в профилактике варикоза, однако к выбору спортивных занятий надо подойти с умом. Избегайте занятий теннисом, футболом, волейболом, тяжелой атлетикой, поскольку они связаны с большими физическими нагрузками на ноги. Очень полезны ходьба, танцы, велосипед, лыжные прогулки и особенно плавание. Если хочется помочь венам, плавайте на животе в ластах, с прямыми ногами, держа на вытянутых руках пластмассовую доску.

3. Двигайтесь!

Если по долгу службы вам приходится долго сидеть или стоять неподвижно, помните, что это приводит к застою крови. Делайте короткие перерывы каждый час-полтора: пройдитесь по офису, поднимитесь по лестнице, сделайте короткую разминку для затекших ног. Самое простое упражнение: встаньте прямо, руки вдоль корпуса. Поднимитесь на цыпочки как можно выше, затем опуститесь на всю стопу, встаньте на пятки и снова на стопу. Чередуйте такие движения 10-15 раз. Сидя на стуле, делайте вращательные движения голеностопом.

4. Осторожно, горячо!

Известно, что вены не любят высокой температуры, поскольку она провоцирует их расширение. Не злоупотребляйте посещением бани и сауны, горячими ваннами и обертываниями. Не рекомендуется длительно находиться на солнце и в солярии – здесь присоединяется воздействие ультрафиолета, который снижает эластичность венозных стенок.

5. Контрастный душ

А вот прохлада, напротив, целебна для усталых ножек! Умеренный холод способствует сужению просвета вен и не дает крови застаиваться. Заканчивайте ежедневные гигиенические процедуры контрастным душем для ног, чередуя теплую и прохладную воду. Последнее обливание должно быть прохладным – вы сразу почувствуете, как отступают тяжесть и боль в ногах.

6. Удобная одежда и обувь

Тесная одежда (узкие брюки, чересчур тугие чулки или колготы, затянутые ремни) может сдавливать вены и затруднять движение крови. Поэтому носите свободную, не стесняющую движений одежду. То же правило касается обуви. Скажите нет тесным и узким туфлям, высоким каблукам и плоской подошве. Идеальным является каблук высотой 3-4 см.

7. Компрессионный трикотаж

Используйте лечебный компрессионный трикотаж. Необходимую степень компрессии, которая измеряется в мм рт.ст., вам поможет подобрать врач-флеболог. Надевается такой трикотаж утром, не вставая с постели, когда сосуды находятся в идеальном состоянии. Если вы планируете носить трикотаж на протяжении всего дня, отдайте предпочтение не колготкам, а чулкам с обрезанными носками. В таких чулочках кожа лучше дышит, к тому же они дольше сохраняют свою целостность.

8. Профилактика во время беременности.

Если вам предстоит беременность, а ваша наследственность отягощена варикозом, не дожидайтесь, когда болезнь даст о себе знать (а это скорее всего произойдет, если не принять профилактические меры). Закупайтесь компрессионным трикотажем для беременных или упомянутыми выше чулками. А когда животик подрастет, почаще вставайте на четвереньки: такая поза прекрасно способствует оттоку застоявшейся крови.

9. Берегите себя!

Запомните несколько простых советов: берегите ноги от травм и ушибов, не ставьте на колени тяжелые сумки, не садите на колени детей, избегайте поднимать тяжести – все это большая нагрузка на вены.

10. Достижения медицины

Не пренебрегайте консультацией флеболога – врача, специализирующегося на диагностике и лечении заболеваний вен. Во многих случаях можно не доводить дело до операции, используя малоинвазивные методы лечения вен, такие как склеротерапия вен. При этом в вену вводят специальное вещество – склерозант, который «склеивает» стенки варикозного участка вены, и впоследствии она исчезает. Склеротерапия это быстрая и практически безболезненная, пациент при этом ведет обычный образ жизни.

Соблюдая эти несложные советы, вы сохраните молодость и здоровье ног! Если вы находитесь в группе риска по варикозу, будьте особо внимательны к себе и исключайте все провоцирующие факторы. Тогда и в зрелом и в старшем возрасте вы будете радоваться легкости вашей походки. Чего мы вам искренне желаем!

Яндекс.Метрика