Здоровье

Опасная анорексия

Девушки, фанатично желающие похудеть, зачастую не отдают себе отчёта, к чему это может привести. Разберёмся подробнее, кто виноват, что худоба превратилась в культ?

Самая молодая олимпийская чемпионка в истории одиночного фигурного катания – пятнадцатилетняя Юлия Липницкая, от которой ждали новых побед, вдруг заявила, что покидает спорт. И виной всему анорексия.
Конечно, лишний вес для фигуристок или гимнасток такой же враг, как и соперницы на соревнованиях, но без стройной фигуры медали не завоевать. Ограничения в еде – суровая плата за успех.

Впрочем, подобные лишения испытывают и модели, которые, по статистике, составляют половину тех, кто страдает анорексией. Блюсти фигуру обязывает подиум. Девушек с формами, далёкими от параметров 90–60–90, Дома мод не жалуют.

Ведь большая грудь или широкие бёдра требуют детального кроя одежды, учёта всех выточек и других нюансов телосложения. А на плоской фигуре и фантазии дизайнера есть, где развернуться, и шить проще – любой наряд сидит идеально. Кроме того, стоимость дизайнерской одежды для девушек с формами выше за счёт большего количества затрат.

Однако, стремясь к параметрам героинь глянцевых обложек, обычные девушки не учитывают одного – чрезмерная худоба приводит к печальным последствиям. С одной стороны, ничего плохого в желании похудеть нет, но анорексия – это не просто отказ от еды, а серьёзное психическое заболевание.

По словам специалистов, у анорексии есть основной патологический симптом – страх перед набором веса, т. е. страх потерять контроль. Маниакальное желание избавиться от лишнего веса приводит к дисморфофобии – искажённому восприятию тела. Иными словами, в зеркале вполне стройная девушка представляется себе толстой.

Как следствие, из-за плохого питания нарушается работа внутренних органов и мозговой деятельности. Мозг начинает функционировать в энергосберегающем режиме. От этого страдают в первую очередь теменные и лобные отделы, т. е. те, которые отвечают за наше восприятие схемы тела.

Год от года анорексия молодеет. Заболевание входит в тройку самых распространённых среди подростков и, к сожалению, быстро избавиться от него не получится. Таблетки, капельницы и курс у психиатра – но даже в этом случае полное выздоровление наступает примерно у трети пациентов. Для остальных же навязанные шаблоны и параметры так и остаются дороже жизни.

Яндекс.Метрика