Здоровье

Эффективные методы лечения алкоголизма

Алкоголизм – бич современного общества. Эта болезнь доставляет массу неудобств и зависимому человеку и его окружению. Почему же так сложно просто перестать пить, и вновь зажить полноценной жизнью?

Это болезнь

Многие считают, что зависимость от спиртного присуща людям, которые находятся на нижней ступени социальной лестницы. Это далеко не так. Успешные личности также подвержены этому недугу. Зависимость от алкоголя вызывается изменениями в организме, связанными с обменом веществ. Пьющий человек просто не может остановиться. Это физиологическая потребность, как употребление пищи или питье воды.

Психологический аспект

На начальной стадии человек получает удовольствие от состояния алкогольного опьянения. Затем формируется в мозге устойчивая связь между выработкой эндорфинов и употреблением спиртного. Психологическая зависимость берет верх над разумом. В этот момент люди уходят в запои. Если перестать пить, то возникает синдром отмены. Он чреват ухудшением общего состояния. Кроме того, велик риск депрессии.

Способы лечения

В борьбе с алкогольной зависимостью люди используют разные методы. Некоторые обращаются к народной медицине, а некоторые идут к целителям. Возможно это имеет некий смысл, но эффект от данных процедур, как правило, кратковременный. Велик риск нарваться на шарлатанов и потратить большие суммы денег.

Кодирование
Одним из наиболее популярных и действенных методов считается кодирование. Оно бывает медикаментозным и психотерапевтическим. Безынъекционный способ называется методом Довженко. Смысл заключается в перепрограммировании психики больного. В процессе терапии у него возникает отвращение к спиртным напиткам. Гарантия составляет не менее года.

Психологическое лечение

Наиболее длительный эффект наблюдается после лечения в стационаре http://risident.com/lechenie/lechenie-alkogolizma-moskva . Комплексный подход позволяет полностью избавиться от зависимости. Он включает:

  • индивидуальный подход;
  • сбалансированное питание;
  • массаж;
  • детоксикация;
  • личные беседы с врачом;
  • групповая психокоррекция.

В отдельных случаях требуется проводить работу с родственниками пациента. Победив созависимость, создается основа для дальнейшей реабилитации больного в домашних условиях.

12 шагов до счастливой жизни

В последнее время для лечения алкоголиков используют программу «12 шагов». Созданная в начале прошлого столетия, она актуальна и по сей день.

Методика гармоничного восстановления личности исключает лекарства и инъекции. Она направление на духовное развитие и переоценку ценностей. Суть каждого шага:

  1. Осознание зависимости. Пациент понимает, что он болен и что это негативно влияет на его жизнь.
  2. Принятие собственного бессилия. Поиск наставника, способного помочь. Им может быть определенный человек или Бог.
  3. Формирование доверия. Больной отдает свою судьбу во власть Всевышнего.
  4. Самосознание. Пациент разбирается в себе, выявляет положительные и отрицательные качества.
  5. Принятие себя и своих ошибок.
  6. Готовность к изменениям. Человек понимает что нужно бороться не с алкоголем, а с собственной слабостью. На данном шаге он подготавливается к решительным действиям.
  7. Избавление от недостатков. Основываясь на опыте людей, прошедших этот путь, начинается работа над собой.
  8. Умение прощать. Чтобы двигаться дальше, нужно отпустить свое прошлое. Пациент вспоминает тех, кого он обидел, и готовится к реабилитации в их глазах.
  9. Исправление ошибок. На этом шаге происходит избавление от чувства вины.
  10. Самоанализ по-новому. Переосмысление собственного поведения свежим взглядом.
  11. Продолжение бесед с Богом.
  12. Начало новой жизни. Отныне человек ведет принципиально иной образ жизни и делится обретенными знаниями с нуждающимися людьми.

Несмотря на большое количество этапов, пациент с первого дня меняет свое мышление и встает на путь исправления. В результате изменения сознания зависимость от алкоголя покидает его жизнь.

Яндекс.Метрика