Здоровье

Как помочь близкому человеку избавиться от зависимости?

Когда в доме живет зависимый человек, мир наполнен мрачными красками. Ежедневная борьба, взывания к совести и просьбы бросить пагубную привычку. Зачастую родственники бессильны, поэтому стоит обратиться  в наркологическую службу для решения проблемы. Совместные действия врача и членов семьи могут привести к скорейшему результату.

Как помочь?

Прежде всего, нельзя опускать руки и впадать в отчаяние. Любая зависимость поддается лечению. Помните, что вы ни в чем не виноваты. Родной человек болен и это факт. Никогда не поздно начать лечение. Постарайтесь сделать так, чтобы он сам захотел излечиться. Мотивация пациента  — первый ключ к успеху. Наркомания одна из серьезнейших зависимостей, но существует много примеров, когда бывшие наркоманы проживают долгую счастливую жизнь.

Куда обратиться?

Часто в борьбе с зависимостью люди забывают о здравом смысле. Они ищут помощи у гадалок или экстрасенсов. Заговоры, кодирование, блокировка не помогут, если у больного нет желания завязать.

Единственное место, способное помочь, это клиника. Многие зависимые люди отказываются обращаться к специалистам из-за стыда. В последнее время появилась возможность вызвать нарколога на дом. Прием осуществляется строго конфиденциально. Информация не подлежит разглашению. Врач способен выявить причины зависимости, и выстроить курс лечения. В самых тяжелых случаях он посоветует пройти курс реабилитации в стационаре.

Существуют также психотерапевты, которые специализируются на лечении зависимостей. Терапия может проводиться индивидуально и в группах. Психолог перепрограммирует психику больного и направляет его по верному пути. Групповые тренинги позволяют почувствовать поддержку общества, чего часто не хватает людям с пагубными привычками.

Как не стоит поступать?

Часто близкие, желая помочь, совершают неправильные действия.  Ситуация ухудшается и кажется, что силы уже на исходе. Самые распространенные ошибки:

  1. Попытки воздействовать при помощи обвинений, упреков и крика. Единственный выход для наркомана – закрыться и принять дозу.
  2. Использование шантажа и угроз. Особенно в том случае, когда слова не подтверждаются делом.
  3. Просьба, мольба и стремление достучаться до совести. Помните, что перед вами иной человек. Слезы вызовут только негодование и гнев.

Лечение наркомании и алкоголизма долгий и тяжелый процесс. Вставая на путь исправления, главное дойти до конца. Поддержка и понимание близкого человека играют в этом  огромную роль. Помните, что вы боретесь за светлое будущее и сделайте все возможное для этого.

 

 

Яндекс.Метрика