Здоровье

Восстановление мелкой моторики: 5 оригинальных упражнений для рук

Невыносимая скука — не обязательный признак эффективных упражнений. Попробуйте подойти к делу творчески, и реабилитация будет проходить интереснее и эффективнее. Добавить краски, практическое применение или воспоминания юности — вам решать. Предлагаем вашему вниманию пять идей, как разнообразить восстановление мелкой моторики у пожилых людей.

  1. Рисование пальцами

Особенно благотворно для тех, кто затрудняется устно выражать свои чувства и желания. Рисование пальцами поможет им выразить себя в творческой форме. Для этого подойдёт как специальная краска для пальцев, так и обычная гуашь. Главное — подготовьте пространство, расстелив пленку или газеты, чтобы быстрее свернуть процесс, когда художник закончит процесс самовыражения. Если повторять сеансы регулярно, галерея картин покажет прогресс в восстановлении мелкой моторики.

2. Лепка из пластилина

Предоставьте своим старшим вдоволь пластилина или другой массы для лепки, чтобы вдоволь её мять, растягивать и придавать ей разнообразные формы. Начав с абстрактного творчества, с улучшением подвижности пальцев вы можете перейти к созданию украшений из полимерной глины, или даже посуды из керамики. Кто знает, может быть, лепка станет новым увлечением вашего подопечного!

3. Классические (и длительные) упражнения для рук

Очень эффективны, если делать их часто и долго: складывать деревянные конструкторы, перекладывать бобы из одной мисочки в другую, сжимать анти-стрессовый мячик. Хороший результат может появиться спустя часы упражнения, так что подбадривайте вашего близкого, чтобы тот не останавливался. Поставьте на фон любимую музыку, интересный фильм, или подберите темы для долгих разговоров, и время пролетит незаметно.

4. Помощь по дому

Даже такие обычные бытовые дела, как складывание белья, могут помочь в работе над улучшением мелкой моторики пожилых людей. Другие подобные задания: открывать и закрывать банки и контейнеры, застёгивать кнопки и крючки на одежде, и, наконец, реорганизация пространства на этажерках и книжных полках.

5. Вязание флисового пледа из узелков

В отличие от вязания на спицах, плетение узлов доступно каждому. Эта техника довольно проста, и при этом здорово укрепляет мускулатуру пальцев. Всё, что для этого нужно — длинные полоски ткани. Приятным бонусом станет получившееся в итоге произведение, которое можно будет не только показать близким, но и применять в обиходе.

Как бы потеря подвижности в руках и пальцах ни была внове вашим близким, среди старшего поколения это явление очень распространено. Многие через него прошли и смогли восстановить уровень владения своим телом. Поощряйте ваших родных заниматься этими упражнениями, чтобы они смогли на себе испытать их благотворный эффект.

Если же вы чувствуете, что ваших усилий может быть недостаточно, обратитесь в специализированный центр по реабилитации пожилых людей после удара. Работающие там специалисты проконсультируют вас и помогут решить проблему.

 

Яндекс.Метрика