Еда и напитки

Как правильно хранить сухие продукты

Сухие продукты удобны для длительного хранения, и это качество привлекает покупателей для совершения оптовых закупок с целью экономии средств. Сухие продукты любимы туристами, путешественниками, геологами.

Тем не менее сухие продукты тоже могут испортиться, если количество влаги в них достигнет 15 процентов. Основной причиной обычно становится неправильное хранение. Для всех категорий продуктов лучшим местом хранения являются сухие, хорошо проветриваемые помещения. Продукты должны быть упакованы в герметично закрытые банки, полотняные мешки, бумажные упаковочные пакеты.

Воздействие внешней среды проявляется ухудшением вкусовых и полезных качеств. Уменьшается количество витаминов, снижается усвояемость белков. Сухие продукты быстро впитывают посторонние запахи, поэтому рядом не должно быть предметов с сильным ароматом, бытовой химии, краски и других ремонтно-отделочные материалов.

Крупы рекомендуется хранить в дышащих пакетах, но так, как крупы подвержены заражению жучками, хозяйки предпочитают не самый лучший вариант — плотно закрытые банки. В крупах наличествует небольшое количество жиров и при долгом хранении без доступа воздуха они прогоркают и появляется неприятный запах.

Макаронные изделия плохо переносят жару и резкие перепады температур, которые приводят к их растрескиванию. Хранить макароны надо герметичной таре при нормальной влажности воздуха не более двух лет.

Мука и крахмал особенно чувствительны к правилам хранения, особенно к уровню влажности. Хранить их можно не больше полугода в сухом помещении.

Сахар и соль практически не портятся и могут храниться достаточно долго, но при повышенном уровне влажности теряют сыпучесть, а йодированные виды соли со временем теряют йод.

Особого отношения требуют кофе и чай. Эти продукты чересчур чувствительны к посторонним запахам и солнечным лучам. Для кофе важна абсолютная герметичность упаковки и сухой воздух. Свежесмолотый кофе сохранить без потери аромата невозможно, растворимый надо хранить в покупной банке. Рассыпной чай лучше пересыпать в крафтовый бумажный пакет для обеспечения воздухообмена.

Все сухие продукты следует употреблять, соблюдая указанный срок годности, но для абсолютной безопасности рекомендуется поделить его пополам.

admin50085

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы добавить комментарий

Яндекс.Метрика