Дом

Выбираем древесину для бани

Если вы решили самостоятельно построить баню на даче или загородном участке, то вам предстоит решить несколько важных вопросов. Учитывая высокую влажность и температуру в помещении, определяющей задачей является выбор материала, а точнее, сорта древесины. Для постройки бани мы предлагаем брус, доски, горбыль и слэбы из ольхи.

Требования к древесине

Так, как баню вы будете стоить не на один год, древесина должна быть прочной и долговечной. Общим правилом является выбор лиственных пород хорошего качества.

Лучшими видами древесины считаются дуб, тополь, осина, липа, кедр, ольха. Все они имеют свои особенности, но полностью отвечают основным требованиям:

  • Хорошая прочность волокон.
  • Влагостойкость.
  • Отсутствие смолистости.
  • Низкая теплопроводимость.

Недостатком хвойных пород деревьев является способность выделять при нагревании смолу, о которую можно обжечься. Также хвойники плохо проводят тепло и трескаются при перепадах температуры.

Выбирая пиломатериалы, обратите внимание на плюсы ольхи:

  • Структура дерева включает тончайшие и длинные волокна, которые обеспечивают высокую прочность досок. Во время сушки и эксплуатации пиломатериалы из ольхи не склонны к короблению, растрескива­нию, деформациям.
  • Ольха плохо нагревается, что делает невозможным термический ожог.
  • При нагревании ольха выделяет полезные вещества, благотворно действующие на организм при ряде заболеваний – дыхательных, ревматологических и сердечно-сосудистых проблемах
  • Дерево обладает антибактериальными свойствами, что позволяет отказаться от обработки элементов бани химическими средствами.
  • Ольха хорошо пропускает воздух и не впитывает пары воды, поэтому в вашей бане не будет конденсата на стенах.

Применение пиломатериалов из ольхи

Если вы хотите найти идеальную древесину для внутреннего обустройства и отделки бани, выбирайте ольху:

  • Пиломатериалы из ольхи просты в обработке. Этому способствует плотная и мягкая структура. Вы сможете выполнить работу самостоятельно и сэкономить на услугах специалистов.
  • Срез ольхи обладает тонкой эстетикой – годичные кольца слабо выражены, текстура мягкая, цвет неяркий, желтоватый. В процессе эксплуатации ольха темнеет и приобретает красноватый оттенок, создавая в помещении таинственную атмосферу.
  • Благодаря специфичному тонкому аромат аромату помещение, отделанное ольхой, сделает воздух бани особенно приятным. А если вы закажите горбыль из ольхи в качестве дров, то при горении будут выделяться целебные вещества.

Особенности обустройства бани

Для изготовления всех деталей внутреннего пространства бани необходимо использовать один и тот же вид материала. Желательно использовать дерево высокого качества, без каких-либо дефектов. Углы должны быть закруглены, а доски тщательно обработаны. В отделке бани хорошо смотрятся ольховые слэбы.

Полог для сауны и бани дополнительно обрабатывают натуральными маслами для защиты от плесени. Применять лаки, краски и другие покрытия на основе химикатов нельзя. При нагреве они будут выделять пары, вредные для здоровья человека.

Приобретайте качественные и недорогие пиломатериалы в нашей компании. Мы гарантируем адекватные цены и доставку по Москве и Московской области.

Tags

admin50085

Добавить комментарий

Нажмите здесь, чтобы добавить комментарий

Яндекс.Метрика